HUBUNGAN ANTARA LAMA KOPULASI DENGAN JUMLAH KETURUNAN F1 Drosophila melanogaster

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Reproduksi adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk melestarikan jenis, merupakan salah satu ciri makhluk hidup (Tenzer, 1998). Perkawinan pada Drosophila melanogaster (D. melanogaster) dimulai ketika hewan tersebut telah mencapai kedewasaan seksual. Menurut Fowler (1973) dalam Hartanti (1998), pada umumnya individu jantan akan kawin ketika sudah mencapai kematangan seksual yaitu kira-kira berumur 12 jam setelah menetas. Pada individu betina mereka tidak akan kawin selama selang waktu 12 jam pertama setelah keluar dari pupa. Biasanya individu betina akan menolak kawin dengan jantan, hal tersebut menunjukkan bahwa individu betina belum mencapai aktivitas maksimum kematangan seksual sampai berumur 48 jam. D. melanogaster dianggap telah mencapai kedewasaan seksual setelah mampu menghasilkan dan mengeluarkan spermatozoa (untuk individu jantan) dan ootid (untuk individu betina).

Pada beberapa spesies, panjang periode kopulasi relatif konstan. Disebutkan oleh Fowler (1973) dalam Hartanti (1988) bahwa pada D. melanogaster, ada rentangan waktu kopulasi mulai dari 10 detik sampai 24 menit. Macbian dan Person (1963) dalam Spiess (1968) dalam Hartanti (1998) menyatakan bahwa berkenaan dengan waktu kopulasi pada individu jantan D. melanogaster tertentu, proporsi waktu mungkin ditentukan oleh jumlah sperma yang ditransfer. Sehinggga dapat diasumsikan bahwa untuk waktu kopulasi yang pendek terjadi penyusutan waktu untuk transfer sperma dan hal ini akan berpengaruh terhadap jumlah keturunan yang dihasilkan dari kopulasi tersebut. Namun hal tersebut bertentangan dengan pendapat Fowler (1973) dalam Hartanti (1998) yang menyatakan bahwa lama kopulasi pada strain will type tidak berhubungan dengan jumlah sperma yang ditransfer pada waktu ejakulasi. Dengan adanya dua pendapat tersebut, maka penelitian ini mengangkat judul “Hubungan antara Lama Kopulasi dengan Jumlah Keturunan F1 Drosophila melanogaster” khususnya pada strain tx, cl, dan m

Mau laporan lengkapnya? Udah revisi loh….

Cek deh di

http://www.ziddu.com/download/8344810/laporanproyekgenetikaedisirevisi.rar.html

    • biokids
    • Mei 10th, 2010

    mba keren mba..
    mkasi ya..
    tp ko ndak bisa di donlod ya??
    hhe,

      • aprilisa
      • Mei 20th, 2010

      ank um jg kah? mnta filenya pas ak dikmps aja…insyaAllah ak bw.

    • ayyu
    • April 7th, 2011

    mbak, ada file tentang pindah silang strain drosophila bdp,dp,e,dan N???
    mungkin tmen2x??

    • fyrga afryani
    • Oktober 17th, 2012

    mbaak bole minta no hape nya?
    mau minta file nya dong mbaak?
    ketemu di kampus bisa?
    aku anak bio 2010 UM

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: